Впервые российским бронзовым призером мирового первенства в 1896 году стал фигурист Георгий Сандерс, который участвовал в мужской одиночной программе.
Сегодня разные спортшколы или секции фигурного катания предлагают услуги обучения, но в те времена спортсменам приходилось тренироваться самостоятельно. Георгий использовал для этого Симеоновский каток в Санкт-Петербурге. Тогда еще даже не были обозначены точные правила, но было решено проводить чемпионат на территории Российской империи.
На соревнованиях Сандерс поразил всех присутствующих свом мастерством в исполнении разных фигур:
- «лиры»;
- «креста с полумесяцем;
- начать курс обучения катанию на коньках следует с простых фигур, а на чемпионате Георгий исполнял сложную «змейку» и «цветы»;
- он был первым российским участником, освоившим однореберные «выкрюки» и «крюки».
Современная обучающая тренировка по фигурному катанию может включать те элементы, которые принесли Сандерсу почетное третье место в соревнованиях.
Этот фигурист наряду с Николаем Подусковым впервые участвовал от России в состязаниях за мировое первенство. Георгию не так легко далась обязательная и произвольная часть программы, но в исполнении специальных фигур ему досталось первое место.
Позднее он выступал в качестве арбитра на Олимпиаде в 1908 году и придумал элементы, принесшие Николаю Панину золотую медаль. Сандерс был постоянным председателем лаун-теннисного клуба в Гатчине, основанного в 1909 году. Данное сообщество просуществовало до 1917 года.